Proposal Permohonan Hewan Qurban Idul Adha 1438 H

Array

PROPOSAL

PERMOHONAN HEWAN QURBAN IDUL ADHA 1438 H

MASJID AR ROSYAD

SDIT KHOIRO UMMAH PURWOKERTO

 

 1. PENDAHULUAN

Assalaamu’alaikum wa Rahmatullaahi wa Barakaatuh

Hari Idul Adha merupakan puncak dari ibadah haji. Hari ini dirayakan tidak hanya oleh umat muslim yang sedang menunaikan ibadah haji di tanah suci Makkah Al-Mukaromah, tetapi juga dirayakan dengan penuh suka cita oleh umat muslim di seluruh dunia. Hari raya ini disebut juga Hari Raya Qurban, dimana pada hari itu bagi setiap hamba-Nya yang mampu dianjurkan untuk menunaikan kewajibannya menyembelih hewan qurban.“Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syari’atkan penyembelihan (Qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).”(QS. Al Hajj : 34)”Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu ni’mat yang banyak, maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu dan ber-kurban-lah.” (QS. Al Kautsar : 1-2)

Dari dua surat di atas, secara langsung Allah SWT memberikan perintah agama (syari’at) di dalam kitab-Nya yang suci, bahwa kepada kita yang mengaku sebagai ummat-Nya diwajibkan untuk melaksanakan ibadah Penyembelihan Qurban. Sejalan dengan tujuannya, kewajiban ini akan jatuh kepada hamba-hamba-Nya yang telah dilimpahi rezki dan membagi rezki yang Allah berikan dengan saudara-saudara lain yang kurang (dhuafa).

Ibadah Qurban yang diperintahkan kepada ummat Nabi Muhammad SAW adalah ibadah yang mengacu kepada sejarah qurbannya Nabi Ibrahim A.S. Perintah mengorbankan anak yang dicintainya, Nabi Ismail A.S. yang kemudian Allah gantikan dengan seekor Gibas adalah salah satu bukti ketaatan Nabi Ibrahim A.S dalam menjalankan perintah Allah SWT. Oleh karena itu, pelaksanaan ibadah qurban harus diniatkan dalam rangka taat dan menjalankan perintah Allah, sebagaimana ayat-ayat di atas.

Ibadah Qurban juga memiliki keutamaan yaitu pengampunan dan keridhaan dari Allah SWT. Amalan yang paling dicintai Allah pada hari Raya Iedul Adha adalah hewan qurban. Rasulullah SAW bersabda:

“Tidak ada satu amalan yang paling dicintai Allah dari bani Adam ketika hari raya Iedul Adha selain menyembelih hewan qurban. Sesungguhnya hewan qurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulunya dan kuku-kukunya. Dan sesungguhnya sebelum darah qurban itu menyentuh tanah, ia (pahalanya) telah diterima di sisi Allah, maka beruntunglah kalian semua dengan (pahala) qurban itu.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majjah dan Hakim)

Masjid Ar Rosyad yang berada di area sekolah SDIT KHOIRO UMMAH tiap tahunnya ikut andil dalam syiar penyembelihan hewan qurban dan membagikannya kepada warga sekitar. Maka kami selaku panitia penyembelihan hewan qurban mohon bantuan kepada Para donatur guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berqurban (syiar Islam).

 

 1. TUJUAN KEGIATAN
 2. Meneladani Nabi Ibrahim As.
 3. Menumbuhkan kesadaran dan peran serta ummat Islam dalam upaya mengembangkan kecintaan kepada sesama, dalam perwujudan takwa kepada Allah.
 4. Memperkokoh jalinan silaturahim dalam upaya menopang ukhuwah islamiyah diantara pengurus yayasan Khoiro Ummah dengan masyarakat muslim sekitar.

 

 1. BENTUK KEGIATAN
 2. Mengumpulkan dana hewan qurban.
 3. Mendistribusikan daging qurban ke masyarakat.
 4. Pendokumentasian hewan qurban dan pelaporan.

 

 1. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

Waktu       : 10 Dzulhijjah 1438 H / 1 September 2017 M

Tempat     : Komplek Masjid Ar Rosyad SDIT Khoiro Ummah

 

 1. PERINCIAN HEWAN QURBAN
 2. Harga Sapi Rp. 19.000.000,-

Keterangan : Jika ditanggung 7 orang @ Rp. 2.800.000,- (Sudah termasuk biaya operasional)

 1. Harga kambing

– Rp   2.500.000 + Rp. 100.000 untuk biaya operasional

– Rp.  3.000.000 + Rp. 100.000 untuk biaya operasional

Catatan :

– Bagi yang qurban sapi mendapatkan bagian 4kg daging + 10 bungkus*

– Bagi yang qurban kambing mendapatkan bagian 2kg + 5 bungkus*.

*) atau disumbangkan semua

 

 1. PENYALURAN DAGING QURBAN
 2. Masyarakat sekitar
 3. Siswa siswi Sdit Khoiro Ummah
 4. Guru dan karyawan yayasan Khoiro Ummah
 5. Para dhuafa

 

 1. SUSUNAN PANITIA

Penasehat                 : – Ketua Yayasan

– Takmir Masjid

Ketua Panitia            : Saad Abdul Qohhar

Sekretaris                  : Farid al Fawwas

Bendahara                : Salman Amin

 

 1. PENUTUP

Dengan penuh tulus ikhlas semata-mata hanya mengharapkan ridho dari Allah SWT, kami mengajak Bapak/Ibu sekalian, kaum muslimin dan muslimat untuk mengambil kesempatan emas ini, yaitu momen Hari Raya Idul Adha, Hari Raya Qurban ini untuk menyisihkan sebagian dari rezki dan nikmat yang telah Allah anugrahkan kepada kita untuk dibagikan kepada saudara-saudara kita yang sangat membutuhkannya di wilayah Pasirmuncang dan sekitarnya.

“Sungguh, tiada balasan bagi kebaikan kecuali hanya kebaikan pula, maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (QS. Ar-Rahman: 60-61)

Demikian proposal ini kami buat dengan harapan dapat menggugah hati para donatur untuk menyisihkan sebagian infaqnya demi suksesnya kegiatan ini.

Wassalaamu’alaikum wa Rahmatullaahi wa Barakaatuh

 

CONTACT PERSON : 085 310 318 288 (Bp. Ilham)

Related articles

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Share article

Latest articles

Newsletter

Subscribe to stay updated.